Inne's Blog

MEREBUT KEMBALI KEJAYAAN ISLAM

RESEP FAVORITKU November 16, 2008

KUE  DAN  MASAKAN  MODERN


PANADA
Kue pastel isi ikan ini emang enak… Biasanya dari tongkol yang dikukus dulu, tapi ini praktis banget (aku suka sekali yang praktis-praktis), karena dari makarel yang sudah berbumbu, hmm sedap..Resep ini orisinil loh, karena berdasar coba-coba dan ternyata alhamdulillah disukai…lanjut...?

F yang praktis-rpoto taken from http://www.sedap-sekejap.com

Bahan-bahan:
Isi:

  • 425 gr (1 kaleng besar) King Fisher Fried Sardines Balado (Kalau ada) kalau tak ada sarden biasa + bumbu rendang
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 genggam daun kemangi cincang
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt garam halus

Kulit:

  • 1 sendok teh gist/ragi instan (fermipan)
  • 25 cc air, hangatkan sebentar
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 cc santan, hangatkan sebentar

Cara membuat :
Untuk Isi:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan sarden, aduk-aduk hingga hancur.
  • Tambahkan garam, santan, daun kemangi, dan daun pandan. Masak hingga kering dengan api kecil/sedang, sambil sesekali diaduk biar ngga gosonggg.
  • Sisihkan, biarkan dingin.

Untuk Kulit:

  • Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
  • Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
  • Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.

BROWNIES


Bahan:

  1. 155 gr mentega
  2. 300 gr gula
  3. ½ sdt vanili
  4. 4 butir telur
  5. 50 gr cocoa + 250 gr terigu + 3 sdm maizena
  6. 1 gelas susu

Caranya:

  1. Mentega, vanili dan gula dikocok sampai putih.
  2. Masukkan telur satu per satu kocok hingga rata.
  3. Selang seling masukkan susu dan terigu campur, aduk rata.
  4. Panggang hingga matang

KUE  DAN MASAKAN TRADISIONAL

KOLAK  BI JI   SALAK

Kolak ini favorit keluarga di saat bulan ramadhan..

Bahan:

1 kg ubi jalar, dikukus, di haluskan

250 gr gua merah, di sisir halus

100 gr tepung terigu

Santan kental 2 – 3 gelas air matang

pandan 3 lembar, garam

Cara:

  1. Ubi dibersihkan, cuci, dikukus, lumatkan
  2. Campur ubi dengan tepung, aduk rata, gulung bulat-bulat sebesar kelereng
  3. Didihkan air secukupnya, masukkan gulungan ubi tersebut, biarkan sampai terapung, angkat, tiriskan
  4. Masak gula jawa dengan 4 gelas air, beri pandan, biarkan sampai mendidih, angkat, saring
  5. Masukan ubi yang telah matang dengan air gula, biarkan sampai terapung kembali.
  6. Santan diaduk-aduk sampai matang atau mendidih, beri sedikit garam
  7. hidangkan kolak dengan diberi santan

KUE LUMPUR

Kue ini juga enak, apalagi bila diatasnya ada kelapa muda, ehmm sedaap

Bahan:

  1. 150 gr terigu – 125 gr gula pasir – 375 cc santan kental -250 cc air
  2. 100 gr margarine -3 butir telur – 50 gr kismis – 100 gr kelapa muda
  3. ½ sdt garam – ½ sdt vanili.

Caranya:

  1. Panaskan air  (250cc),  di panci bergagang, add margarine, gula, aduk sampai larut.
  2. Tambahkan terigu, garam, vanili, aduk hingga menggumpal, angkat.
  3. Masukkan ke Waskom, beri telur satu per satu, kocok sampai rata, beri santan . Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue Lumpur dg sedikit minyak. Tuang adonan, beri kelapa, kismis, tutup, masak dg api kecil agar matangnya rata.

SIOMAY

Idealnya emang daging ikan tenggiri, tapi kalo tak ada, ini pun jadilah enak juga kog..

Bahan:

150 gr udang (haluskan)

150 gr ayam(haluskan)

150 gr kanji

2 butir putih telur

Lada, garam, gula

Daun bawang, iris tipis

Kulit pangsit

Kol, pare, tahu, telor rebus, kentang rebus

Kecap manis, saos pedas, jeruk sambal.

Caranya:

  1. Udang, ayam kanji, putih telur, lada halus, garam, gula, daun bawang, diaduk sampai rata.
  2. Isi kulit pangsit, bentuk kembang
  3. Isi kol, isi pare, tahu, telor rebus dibelah lalu diisi atasnya dengan adonan . Kukus sampai matang

Kuah kacang:

kacang goreng, bawang putih, cabe, gula jawa, gula pasir, garam diblender dg air. Masak sampai berminyak. Sajikan siomay dg kecap, saos sambal dan perasan jeruk sambal.

OTAK-OTAK

Kalo yang inihh jangan ditanya dehhh, makannya pada berebut..

Bahan:

1 kg daging ikan tenggiri, haluskan

2 butir telur

3 sdm maizena + 2 sdm sagu/kanji dicampur

5 siung bwg putih + 10 bwng merah, tumbuk halus

Santal kental

Gula, garam, lada, secukupnya

Daun bawang diiris tipis

Daun pisang, dilayukan sebentar di atas api

Caranya:

  1. Campur ikan, bumbu halus, daun bwng, gula pasir, garam, lada.
  2. Tambahkan telur, santan secukupnya, aduk, kentalkan dg campuran sagu, maizena.
  3. Gulung dlm daun pisang, baker, atau dikukus dulu baru dibakar.
  4. Sajikan dengan sambal kacang cuka.

AYAM PANGGANG KLATEN

Berbeda dg ayam panggang lainnya, rasanya manis dan legit karena dimasak dg santan.

Bahan:

1 ekor ayam gemuk muda

Santan kental dari 2 butir kelapa

Bumbu  ;

10 butir bawang merah, 5 siung bwg putih

1 sdm ketumbar, 6 butir kemiri disangrai

3 sdm gula merah, garam, sereh, daun salam, laos

Caranya:

  1. Ayam dibersihkan, potong-potong.
  2. Bumbu dihaluskan, kecuali, daun salam, sereh, salam.
  3. Campur bumbu ke dalam santan, masak sd kental, masukan ayam. Masak sampai kental, ayam empuk dan berminyak.
  4. Ambil ayam, jepit dg bamboo, bakar sambil dipulas dg bumbu, sampai kuning kecoklatan.

NASI  PINDANG KHAS SEMARANG

Resep ini saya dapat dari mbah putri Semarang ( ibunda tante In). Rasanya khas banget..Thank you mbah…

Bahan :

1 kg daging sapi, rebus sampai empuk, iris-iris

10 butir bawang merah, dibakar dg kulit, kupas

3 butir kluwek (cari yg tua,)

Santan dari 1 butir kelapa

10 lbr daun jeruk, laos,  bawang goreng

2 genggam daun melinjo

Krupuk/emping

Caranya:

  1. bawang merah dibakar dg kulitnya, kupas, lalu ulek dg kluwek sampai halus.
  2. Tumis bumbu, laos, daun jeruk dg sedikit minyak, masukkan daging dan santan, beri garam dan sedikit gula merah, biarkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  3. Masukkan daun melinjo, masak sampai daun matang.
  4. Sajikan nasi dan kuah daging ditaburi bawang goreng.

OPOR AYAM

Menu ini biasanya pas untuk lebaran atau hari istimewa, disajikan dg lontong, sambal goreng cirebon, sambal asam dan taburan bawang goreng, ehm sedaap

Bahan:

1 ekor ayam

3 gelas santan kental

1 sendok makan ketumbar halus

1/4sendok makan jinten, giling

4 bawang merah, 3 bawang putih

5 kemiri, jahe, daun salam, sereh, garam, kayu manis

Caranya:

  1. Bawang, kemiri, jahe, ketumbar, jinten di haluskan, dilumuri ayam
  2. bawang merah dan bawang putih diiris beberapa biji, tumis dengan kayu manis, cengkeh, salam, sereh. Tambahkan ayam

Tumis, tambahkan santan, aduk – aduk beri air asam sedikit

Bubur Ayam ala Thailand November 16, 2008

Diarsipkan di bawah: Resep masakan — adeinne @ 2:53 am Sunting Ini
Tags:

Waktu mau nyari resep bubur ayam, eh kebetulan ketemu resepnya di media Indonesia, setelah dicoba, ehmm enak juga..Silahkan mencoba.

Bahan :

250 gr beras dan 1 liter air

250 gr daging ayam, potong dadu

1 sendok makan minyak goreng

3 siung bawang putih dan 3 cm jahe dihaluskan

3 butir bawang merah, dirajang halus

1/2 sendok teh lada halus

2 sendok makan kecap

2 sendok teh ketumbar halus

Pelengkap :

Kerupuk, emping

5 bh  Cakwe diiris halus

1 btg seledri dan 1 batang daun bawang, diiris halus

Bawang goreng secukupnya

Sambal

Cara membuat:

1. Masak beras dengan 1 liter air, aduk sesekali sampai menjadi bubur yang cukup kental, sisihkan.

2. Tumis bawang putih, jahe, bawang merah, ketumbar, lada, sampai wangi, masukkan ayam yang telah dipotong dadu, aduk sampai berubah warna. Beri air 1 gelas, tambahkan kecap, garam secukupnya, masak hingga ayam matang, sisihkan.

Penyajian : Taruh bubur di mangkuk, beri tumisan ayam, dan toping yang lain.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s