Inne's Blog

MEREBUT KEMBALI KEJAYAAN ISLAM

MASAKAN KHAS BANGKA Desember 17, 2008

MASAKAN KHAS BANGKA

Resep ini saya dapat langsung dari keluarga suami, karena saya pengen jago juga masakan Bangka, biar tambah disayang suami gitu..he,he..

 

SAMBAL ASAM

Resep ini orisinil dari almarhumah mak tuo ( semoga dapat menjadi amal jariah beliau, amin). Sambal ini  adalah masakan favorit di keluarga suamiku, kadang munculnya di hari raya atau hari istimewa saja, karena masaknya lama, rasanya enak banget, dimakan dengan opor atau sayur bersantan atau apa saja endangg bangets..

Bahan:

1 ons ebi

2 butir bawang Bombay

250 gr cabe giling

Santan dari 1 butir kelapa

Air asam jawa secukupnya, gula jawa, garam

Caranya:

  1. Ebi disiram air panas sd lunak, tiriskan, giling halus, sangrai hingga kering.
  2. Satukan bawang bombay rajang, ebi, cabe giling, gula jawa, air asam, garam, santan. Masak hingga berminyak dan agak kering, jangan lupa sesekali diaduk-aduk biar ngga gosong.

 

 

RENDANG BANGKA

Rendangnya almh mak tuo terkenal pedas dan ennaak banget, boleh dipujikan..

Bahan:

1 kg daging

Santan dari 2 butir kelapa ( santan kental 3x peras)

Bumbu rendang, 100 gr cabe giling, sereh 2 batang, 2 lbr daun kunyit, laos, daun salam, daun jeruk

Caranya:

Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang, sesekali diaduk, masak hingga kering.

 

 

GULAI IKAN BANGKA

Resep ini juga dari mak tuo…Ehmm, masakan satu ini favorit keluarga, rasanyanya yang asam manis segar menjadikan ia menjadi incaran bila ada acara keluarga

Bahan:

500 gr ikan segar (kembung, tenggiri, kakap merah dll)

250 gr udang kupas

1 bh nanas matang, kupas, potong kecil

Asam jawa secukupnya, diambil airnya

10 butir cabe rawit utuh

Garam, penyedap (bila suka)

Bumbu dihaluskan:

Cabe merah 5 bh, bawang merah 3butir, bawang putih 5 siung, kunyit tua 2 cm, laos 5 cm, 2 sendok makan terasi ( lebih enak kalo terasi bangka)

Caranya:

  1. Ikan dan udang dibersihkan.
  2. Masukan bumbu halus ke dalam panci berisi air , masak dg api sedang kira-kira 15 menit .
  3. Masukan nanas, masak kira-kira 5 menit.
  4. Masukan ikan, udang, air asam, garam, masak sampai ikan matang, baru masukkan cabe rawit utuh dan penyedap.

 

 

DONAT KENTANG ISTIMEWA

Istimewa, karena resep ini dari almarhumah ibu mertua yang jago masak, kenang-kenangan dari beliau..

Bahan:

11/2 gelas susu hangat

2 sdm fermipan

200 gr kentang kukus, kupas, haluskan

200 gr gula pasir

800 gr terigu

150 gr mentega

3 kuning telur

Caranya:

  1. Susu, fermipan, diaduk sampai hancur fermipannya, masukkan 1 sdk gula, 1 sdk, terigu, diamkan sampai mengembang.
  2. Campur semua bahan, uleni hingga tercampur rata dan kalis,diamkan, tutup dg lap bersih kira-kira 1 jam.
  3. Setelah mengembang kempiskan, cetak sesuai selera, goreng, makan dg gula halus atau meisis.

 

 

One Response to “MASAKAN KHAS BANGKA”

  1. Abi Hana Says:

    Kuliner ala iqro ya …
    Sekarang lagi masak lempah kuning ya yang…. :-)
    eunak dong… tapi penyedapnya dikit aja yang, ntar kalo kurang bisa ditambah belakangan.

    Wassalaam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.